365体育资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

多地连发教师伤害儿童事件 教师停职后无下文

2014-12-08 17:12:47    来源:全讯网    编辑:值班编辑

近日辽宁铁岭、内蒙古鄂尔多斯等地连续发生校园内教师伤害儿童事件。记者了解到,两位涉事教师均已被停职。不过,铁岭教育部门就此事件尚无任何说法。从2012年10月发生温岭“虐童”事件至今,教育部就师德问题连连发文,社会讨论也始终未停。然而,相关事件仍是频发。

铁岭教师停职后无下文

日前有网民上传了“鄂尔多斯伊旗二幼老师疯踢孩子”的视频,视频中一名教师连续脚踢排队的几名儿童。据记者调查,事件发生在伊金霍洛旗第二幼儿园,该老师名叫赵再荣,1992年起在该园参加工作至今,现担任大班保育员。12月1日上午10时40分左右,该幼儿园升国旗活动结束后,孩子们进行户外活动。因天气寒冷,赵再荣让孩子们跟着音乐跳跳舞,但其中几个孩子站着不跳。多次强调无果后,赵再荣用脚踢了这几个孩子。

事发当日,当地教育局成立专门调查组,于次日赴现场调查,后将调查结果告知记者。据调查结果,上述情况基本属实,涉事教师赵再荣被停职停薪,第二幼儿园园长刘丽霞做书面检查,并在教育系统内通报批评。教育局要求第二幼儿园组织召开幼儿家长会议向家长道歉,同时要求全系统深入开展自查活动,从此次事件中吸取教训,反思师德师风中存在的问题。

无独有偶,辽宁铁岭市日前也发生类似事件。调兵山市第一小学7岁女童丽丽(化名)因上课交头接耳,被班主任拽头撞墙,导致轻型闭合性颅脑损伤。据媒体报道,殴打女童的教师杨某已被停职,当地教育局和该小学的部分领导前往沈阳市盛京医院看望了女童,承诺会严惩打孩子的老师,并与其父母就赔偿问题进行了协商。

可是,除了停职和赔偿外,当地教育主管部门再无任何说法。铁岭市和调兵山市教育局至今未公布事件调查结果。记者拨打了铁岭市教育局电话,始终无人接听。铁岭市教育局官网也未公布相关结果,其首页还挂着一篇名为《师德是知识内涵和文化品位的体现》的宣传文章。

教育部发文却被“高举轻放”

从温岭“虐童”事件后,教育部就师德问题连发数文:2013年9月,教育部发布《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》;2014年1月,教育部印发《中小学教师违反职业道德行为处理办法》的通知;2014年7月,教育部发布严禁教师收礼等六条禁令。这些文件和禁令,既涉及单独事件的处理办法,也提到长效机制的建立。

然而记者发现,不少地方教育部门在实际处理中,将上述规定视作“橡皮榔头”,“高高举起,轻轻放下”的现象不在少数。

根据上述文件,对师德问题事件处罚可分为:警告记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或行政职务,开除或者解除聘用合同,对涉及刑事犯罪的应依法交由公安机关等,其中并未包括“停职”这一处罚。

教育专家、21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,停职只是学校和教育部门在调查事件中做的临时决定,不能归结为行政处罚。“往往调查结束后根据情况,教师还能复职。如果停职后,根据调查结果有进一步的处理尚属正常;如果没有,不排除避风头之嫌。”

近期发生的此类师德问题事件中,涉事教师按照上述规定受到严格处罚的,少之又少。今年9月,山东聊城一幼儿园老师抽打不午休的男童,被行政拘留15日,聊城莘县教育局调查后对涉事教师做出停职处理,并要求幼儿园全面整改;10月,西安曲江春藤幼儿园两名教师将孩子关入小黑屋并暴力虐打,两人被拘10日后,一人被开除,另一人调离教师岗位。

梳理不难发现,一些地方教育部门在处理此类事件时,鲜有依照教育部规定撤销专业技术职务或撤销教师资格的。根据《中华人民共和国教师资格条例》第十九条,品行不良、侮辱学生,影响恶劣的将被撤销教师资格,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格。

需先解决“师资缺乏”问题

记者发现,幼儿教师无证上岗现象屡见不鲜。东部某地一位学前教师告诉记者,她好些同学都没有证,现在都在幼儿园里教书。“幼儿园老师需求量大,能招到相关专业的人就不错了,一般私立的都不会看证。”

上海市闸北区天目西路幼儿园园长陆继红分析,上述处罚之所以偏轻,其中一个原因是小学及学前教育师资短缺。“前几年因入园难,全国各地不断建园,但师资一直是个难题。”

某省教育厅曾对17个地市近200所幼儿园调查,结果显示,超过一半的幼儿教师没有取得教育部认可的教师资格证书,甚至有个别地市取得证书的教师为零。

在近期发生的校园事件中,不少涉事教师就属此类无证上岗者。今年11月,陕西咸阳彩虹幼儿园两名教师被曝以“孩子不听话、调皮捣蛋”为由,用医用针头针扎数名儿童。经查,涉事教师并无相关教师资质,只得交由公安机关,处以拘留和罚款,幼儿园和教育部门相关责任人被撤职。今年6月,北京顺义一国学班女童受虐事件中,不仅老师,整个机构都属于无资质的“黑培训班”。

华东师范大学教育科学学院教授阎光才认为,要破解“师资缺”,首先要考虑当下教师现实生存状态、待遇;其次,一些地方只考虑建园建校,没有综合考虑人员管理、学位统筹、非师范毕业生从事教师工作者的培训,以及教师人才引入机制等配套问题,这必须加以问责。

上海市特级校长张人利认为,同时应该做到两个严格:即对于性侵等严重刑事犯罪事件严格交由司法处理,不能行政处罚了事;对于一般违反师德行为,必须严格依法依规进行处罚。

据了解,目前宁夏、海南、安徽等地都逐步实施教师师德“一票否决”制,凡是违反者,将根据情节在教师资格准入和定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励等方面,实行“一票否决”。(新华网)

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 365体育投注官网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究